INOVASI DESAIN KEMASAN PRODUK PERIKANAN BAGI KELOMPOK MASYARAKAT (POKMAS) NILA SEJAHTERA DESA SAMBIGEDE KECAMATAN SUMBERPUCUNG KABUPATEN MALANG - Rohajatien, Ummi; K., Titi Mutiara; Nurjanah, Nunung; Wibowotomo, Budi; Imron, Aly (Universitas Negeri Malang, 2024)
Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan pelatihan inovasi desain kemasan produk-produk hasil olahan perikanan di Desa Sambigede yang memiliki potensi perikanan yang melimpah, tepatnya sebuah potensi desa yang bernama Kebon Watu. Kebon Watu memilki sebuah bendungan milik dinas Perairan, namun dikelola oleh masyarakat menjadi tambak-tambak ikan khususnya ikan Nila. Potensi perikanan di desa Sambigede Kabupaten Malang sangat menjanjikan untuk dikembangkan dalam bentuk hasil olah perikanan, budidaya maupun perikanan tangkap. Selama ini hasil-hasil tambak tersebut diperdagangkan secara langsung tanpa pengolahan ke luar Desa Sambigede. Kendala dan permasalahan yang dihadapi oleh mitra yakni Pokmas Nila Sejahtera antara lain adalah kurang nya ketrampilan masyarakat menggunakan teknologi didalam mengolah hasil perikanan, minimnya keterampilan masyarakat dalam mengaplikasikan teknologi disain kemasan makanan dan kurangnya pemahaman masyarakat terhadap pengemasan didalam teknologi pengawetan makanan. Metode yang digunakan dengan cara menyelenggarakan diseminasi inovasi teknologi pengolahan ikan, teknologi disain kemasan dan teknologi pengemasan makanan terhadap teknologi pengawetan makanan di Desa Sambigede melalui kegiatan Karya Cipta Boga 2022 dosen dan mahasiswa Departemen Pendidikan Tata Boga dan Tata Busana (DTBB). Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan respon yang cukup tinggi terhadap program diseminasi yang diselenggarakan. Kesimpulan utama pelaksanaan program diseminasi dapat diterima dengan baik oleh masyarakat dan pokmas Kebon Watu untuk mengembangkan usahanya.