PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERIPIK UMKM KOTA MALANG DENGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA HIGH-CAPACITY SPINNER MACHINE - Budi Darmawan, Vertic Eridani; Larasati, Aisyah; Mu’id, Abdul; Vania, Nur Izza; Syah, Yasifun Ardian (Universitas Negeri Malang, 2024)
UMKM memegang peranan penting dalam ekonomi nasional, menyumbang 60,5% terhadap PDB. Pada Mei 2022, transaksi makanan lokal dari UMKM melalui platform online mencapai Rp 8,137 miliar, mencerminkan pertumbuhan positif pada sektor kuliner UMKM di Kota Malang. Salah satunya, Keripik Yuda, usaha oleh-oleh di Kecamatan Blimbing, memproduksi keripik pisang, singkong, pastel, dan stik gurih. Kendala produksi terjadi pada penirisan minyak pasca penggorengan, memperlambat pengemasan dan pemasaran karena keterbatasan ruang. High-Capacity Spinner Machine (HCSM) dengan prinsip sentrifugal dan motor listrik ¼ HP digunakan untuk menangani masalah ini. Metode pelaksanaannya mencakup observasi, wawancara, diskusi dengan mitra, pembuatan HCSM, penyuluhan, dan pendampingan produksi. Hasilnya, kapasitas penirisan meningkat 10 kali lipat dari 0.1 kg/menit menjadi 1 kg/menit dengan HCSM, dan waktu pengeringan menjadi 10 kali lebih cepat, dari 10 menjadi 1 menit/kg