WORKSHOP PENYUSUNAN SILABUS BERBASIS KEARIFAN LOKAL BAGI GURU SD LABORATORIUM UM KOTA BLITAR - Yuniawatika, Yuniawatika; Manggala, Ibrahim Sani Ali; Akbar, Sa'dun (Universitas Negeri Malang, 2024)
Sebagai negara yang kaya akan keberagaman, sudah semestinya kearifan lokal mendapat perhatian khusus untuk ditanamkan pada masyarakatnya. Dalam dunia pendidikan kearifan lokal dapat dikemas dalam mata pelajaran muatan lokal. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru SD Laboratorium UM Kota Blitar dalam penyusunan silabus muatan lokal berbasis kearifan lokal. Pengabdian ini berlangsung selama 3 hari dengan melibatkan 13 guru kelas sebagai peserta. Tahapan pelaksanaannya meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan meliputi lembar wawancara, observasi, tes, dan kuesioner. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah pengetahuan dan keterampilan guru dalam menyusun silabus muatan lokal berbasis kearifan lokal sudah memadai. Produk akhirnya berupa silabus karya masing-masing peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peserta memberikan respon positif terhadap penyelenggaraan workshop ini dan antusiasime dalam menyambut pela