SELEBRASI LITERASI CIPTA PUISI SEBAGAI SARANA PENINGKATAN MINAT SISWA BEREKSPRESI MELALUI PUISI - Sulistina, Oktavia; Amaliah, Amaliah; Salsabilla, Noedhita; Heriansyah, Mudika Achmad; Firdaus, Alfian Isna; Qurrota’ayun, Rizquna; Syah, Yasifun Ardian; Solano, Hosea (Universitas Negeri Malang, 2024)
SDN Pakisaji 03 merupakan salah satu sekolah yang berdiri di Desa Pakisaji, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang. Sekolah tersebut mempunyai 6 kelas yang dimana jam sekolah mereka hanya sampai pukul 12.00 WIB. Artikel ini ditulis untuk memberikan pengalaman pembaca tentang kegiatan program kerja pengabdian masyarakat yang telah dilakukan oleh KKN Desa Pakisaji Universitas Negeri Malang 2023. Program Literasi ini dilaksanakan selama 2 hari yaitu pada hari pertama diisi dengan pemaparan materi dan pada hari kedia dilaksanakan lomba cipta puisi oleh siswa-siswi kelas 5 dan 6 SDN Pakisaji 03. Kegiatan ini menciptakan banyak manfaat yang akan didapat oleh para siswa diantara: siswa dapat meningkatkan wawasan tentang seluk beluk puisi, meningkatkan kreatifitas siswa dalam berkarya menciptakan puisi, dan meningkatkan rasa percaya diri siswa dalam berkarya dan berbicara di depan umum. Pada hari pertama dan kedua juga kedatangan perpustakaan keliling, Sehingga mereka dapat meningkatkan kualitas literasi dengan membaca buku yang sudah difasilitasi dari pihak pr[ustakaan keliling tersebut. hasil yang dapat diambil dari pelaksanaan kegiatan tersebut adalah menciptakan buku antologi puisi yang berjudul “Sang Pembina” karya siswa-siswi SDN Pakisaji 03, Kabupaten Malang.