PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BAWANG MERAH DAN MENGKUDU DI DESA TITIWANGI MENJADI BIOPESTISIDA YANG RAMAH LINGKUNGAN - Achmad, Feerzet; Suryanto, Ido; Armanda, Selvy; Iqbal, Muhammad; Suhartono, Suhartono; Suharto, Suharto; Firmansyah, Agus (Universitas Negeri Malang, 2024)
Desa Titiwangi, Lampung Selatan merupakan kawasan dengan mayoritas mata pencaharian sebagai petani dan pedagang sayur. Adanya hama perusak tanaman menjadi salah satu faktor penghambat serta dapat menggagalkan keberhasilan panen sehingga hasil yang diperoleh menjadi kurang maksimal. Diperlukan adanya terobosan terkait pengelolaan limbah kulit bawang merah dan buah mengkudu bersama masyarakat luas, sehingga limbah kulit bawang merah dan buah mengkudu dapat digunakan sebagai produk bernilai ekonomis yang bermanfaat. Salah satu keunggulan kulit bawang merah adalah kandungan unsur haranya seperti K, Mg, P, Fe yang dapat menyuburkan tanaman. Sedangkan buah mengkudu memiliki keunggulan kandungan senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, polivenol, dan tanin yang dapat menyebabkan kematian pada hama. Oleh karena itu pentingnya proyek pengabdian masyarakat yang berupaya mengedukasi guna mengatasi masalah tingginya jumlah limbah kulit bawang dan buah mengkudu dengan cara meningkatkan nilai tambah bagi kulit bawang merah dan buah mengkudu selain itu, masyarakat mendapatkan pelatihan cara mengolah limbah kulit bawang merah dan buah mengkudu menjadi biopestisida. Agar target dapat tercapai kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan. Tahap pertama diskusi bersama aparatur desa, tahap kedua persiapan bahan, tahap ketiga percobaan, tahap keempat sosialisasi, tahap kelima pembuatan dan implementasi, dan tahap terakhir evaluasi.