Menggali Hikmah Kepemimpinan Mendalam dari Perumpamaan Tentang Talenta dalam Matius 25:14-30 - Herman, Samuel; Lasakar, Citra Mirani (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2024)
Penelitian ini menggali hikmah mendalam yang terkandung dalam perumpamaan Talenta, dengan fokus pada aspek tanggung jawab, pelayanan, dan kesetiaan dalam kehidupan Kristiani. Dalam perumpamaan ini, Yesus mengilustrasikan tiga hamba yang diberikan talenta oleh tuannya. Kami berpendapat bahwa konteks teologis dan budaya dari perumpamaan ini secara tegas menunjukkan pentingnya memanfaatkan karunia yang diberikan Tuhan dengan setia, seiring dengan peringatan akan akibat ketidaksetiaan dan kelalaian dalam pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami implikasi mendalam dari perumpamaan ini bagi kehidupan Kristiani dan mendorong penerapan prinsip-prinsip tersebut dalam pelayanan sehari-hari. Metode penelitian melibatkan analisis eksposisi teks, kajian konteks budaya dan teologis, serta penafsiran teks dengan pendekatan eksegetis. Temuan penelitian menggambarkan bahwa perumpamaan ini mengajarkan pentingnya kesetiaan dalam pelayanan dan tanggung jawab dalam memanfaatkan karunia-karunia yang diberikan Tuhan. Implikasi dari penelitian ini merangsang refleksi dan tindakan dalam kehidupan pelayanan Kristiani, mengingat urgensi pemanfaatan karunia-karunia yang diberikan untuk kemuliaan Tuhan dan kemajuan Kerajaan Sorga.