Dinamika Berteologi: Sebuah Kajian Rancang Bangun Soteriologi dan Kristologi Gereja Sidang Jemaat Pentakosta Di Indonesia - Imeldawati, Tiur; Sihombing, Warseto Freddy; Antonius, Seri; Sitompul, Sabar Rudi; Pinayungan, Presman Anju (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi dinamika yang terjadi dalam kehidupan bergereja dan dinamika berteologi yang terjadi dalam tubuh GSJPDI sebagai salah satu denominasi gereja di Indonesia yang merupakan aliran dari gereja pentakosta. Otonomi yang sangat kuat dimiliki oleh gereja lokal dimana para founder pendiri gereja ini telah menerima berbagai perbedaan dalam pandangan atau ajaran dan menuangkannya sebagai motto. Sifat otonomi penuh ini merupakan hal yang menjadi kekuatan namun di sisi lain bisa menjadi kelemahan dikarenakan bisa muncul beragam dinamika dalam berteologi. Sebagai contoh ada gereja lokal yang condong kepada ajaran pengagung nama Yahweh, ada yang condong kepada pengajaran mempelai, ada yang condong kepada pengajaran tabernakel dengan pola tiga ibadah pokok dan ada yang condong kepada teologi aliran pentakosta pada umumnya. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan dinamika yang terjadi dalam berteologi dan rancang bangun teologi khususnya Kristologi dan Soteriologi yang perlu dibangun dalam wawasan teologis GSJPDI itu sendiri. Dengan metode kualitatif berupa studi pustaka dilakukan kajian teologis dan merancangkan bentuk-bentuk pelayanan yang mungkin dilakukan untuk membangun dasar teologi yang alkitabiah dalam kehidupan jemaat. Penelitian ini bermanfaat bagi jemaat lokal dan bagi penulis dan bagi studi lanjutan perihal tema sejenis. Dinamika merupakan hal yang lumrah hanya saja dinamika ini perlu disikapi dengan benar dan berdasarkan kebenaran Alkitab.