Types of Code-Switching Used in Pod Hub Podcast - Ni Komang Ratna Gaori; Putu Devi Maharani (Prodi Sastra Inggris Fakultas Bahasa Asing Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Abstract This research concerns on code-switching from Indonesian-English language used by the people in Pod Hub podcast in Deddy Corbuzier YouTube Channel. Code-switching is a phenomenon that someone change their code/language from one to another. This habit is usually done by the bilingual people in their daily conversation. Nowadays many people like to use code-switching especially the teenager. The aims of this study is to find out the types of code-switching contained in Pod Hub YouTube video. This study used qualitative method to analyse the data by word description. The data were analysed by using the theory by Poplack (1980) to analyse the types of the code-switching contain in the video. The result shows the most dominant code-switching used in Pod Hub Podcast is intra-sentential switching with 60 utterances with the percentage 85%. Then followed by inter-sentential switching with 6 utterances with the percentage 8,6% and tag switching is the least with 4 utterances with the percentage 5,7%. Abstrak Penelitian ini menganalisis alih kode bahasa Indonesia-Inggris yang digunakan oleh orang-orang dalam podcast Pod Hub di Channel YouTube Deddy Corbuzier. Alih kode adalah keadaan dimana seseorang mengubah kode/bahasanya dari suatu bahasa ke bahasa lain. Kebiasaan ini biasanya dilakukan oleh para bilingual dalam percakapan sehari-harinya. Saat ini banyak orang yang gemar menggunakan alih kode terutama kalangan remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis alih kode yang terdapat dalam video YouTube Pod Hub. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis data dengan deskripsi kata. Data dianalisis dengan menggunakan teori Poplack (1980) untuk menganalisis jenis-jenis alih kode yang terkandung dalam video. Hasil penelitian menunjukkan alih kode yang paling dominan digunakan dalam Pod Hub Podcast adalah peralihan intra-sentential dengan jumlah 60 ujaran dengan persentase 85%. Kemudian disusul dengan peralihan inter-sentential switching sebanyak 6 ujaran dengan persentase 8,6% dan yang ter rendah tag switching sebanyak 4 ujaran dengan persentase 5,7%