Psikoterapi sebagai Intervensi Peningkatan Perkembangan Emosi Remaja: A Systematic Review - Septiansyah, Dhimas Anggi; Windarwati, Heni Dwi; Hariyanti, Tita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Remaja berisiko mengalami perubahan emosional yang signifikan dan membutuhkan dukungan yang tepat untuk mengelola perkembangan emosi. Psikoterapi merupakan metode intervensi yang efektif dalam meningkatkan kemampuan remaja menghadapi tantangan emosional. Metode psikoterapi terdiri dari berbagai intervensi yang perlu identifikasi efektivitasnya untuk meningkatkan perkembangan emosi serta kesejahteraan mental remaja. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis efektivitas berbagai intervensi yang menggunakan metode psikoterapi untuk meningkatkan kemampuan perkembangan emosi remaja. Penelitian ini menggunakan PRISMA Flowchart untuk seleksi artikel pada 3 Database yaitu Science Direct, Pubmed, dan Proquest dengan kriteria artikel terbit pada tahun 2019 – 2024. Sebanyak 5183 artikel dilakukan proses seleksi dengan menggunakan PRISMA Flow Chart dan sebanyak 10 artikel memenuhi kriteria inklusi. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tujuh metode intervensi psikoterapi yang secara efektif mampu meningkatkan perkembangan emosi remaja. Metode intervensi psikoterapi tersebut yaitu (1) psikoterapi berbasis kognitif, (2) psikoterapi berbasis kognitif dan relaksasi, (3) psikoterapi berbasis perilaku, (4) psikoterapi berbasis kognitif dan perilaku, (5) psikoterapi berbasis aktivitas fisik, (6) psikoterapi berbasis ketahanan, dan (7) psikoterapi berbasis sistem informasi keperawatan. Hasil tinjauan sistematis ini menunjukkan bahwa bentuk intervensi psikoterapi secara signifikan efektif dalam meningkatkan kemampuan perkembangan emosi remaja, serta berkontribusi positif terhadap kesehatan jiwa mereka.