Metode Tim dalam Pelayanan Keperawatan: Systematic Review - Setyawan, Agus; Setiyadi, Noor Alis; Sugiharto, Sh (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Keperawatan merupakan pelayanan profesional sebagai bagian integral dari pelayanan kesehatan yang dilaksanakan oleh tenaga kesehatan yang profesional sehingga dapat berkontribusi dalam peningkatan kualitas pelayanan rumah sakit khususnya pelayanan keperawatan. Metode pemberian asuhan keperawatan merupakan bagian dari fungsi pengorganisasian, terdapat beberapa metode yang meliputi metode fungsional, metode kasus, metode tim, metode modular dan metode primer. Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui metode tim dalam pelayanan keperawatan. Metode penelitian yang digunakan adalah review sistematik sesuai dengan tahapan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review) yang dilakukan dengan mencari artikel terkait dengan metode tim dalam pelayanan keperawatan yang sudah dipublikasikan. Penelusuran literatur dilakukan pada bulan November 2024 melalui laman Google Scholar dan terdapat 59.200 jurnal. Setelah dilakukan eksklusi, ditemukan artikel yang sesuai tujuan penelitian kami sebanyak 6 jurnal artikel. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa penerapan metode tim mempengaruhi kualitas penerapan standar asuhan keperawatan. Kinerja perawat yang diwujudkan dalam penerapan metode tim dalam pelayanan keperawatan juga berpengaruh terhadap kepuasan pasien. Namun, masih terdapat beberapa kekurangan dalam penerapan metode tim di tatanan pelayanan kesehatan. Kekurangan tersebut dipengaruhi oleh faktor tingkat pendidikan, lama bekerja, dan motivasi perawat. Evaluasi penerapan metode tim di pelayanan kesehatan perlu dilakukan secara berkesinambungan untuk menentukan keefektifan implementasi.