SISTEM PEMETAAN DAN KLASTERISASI TPS DI KOTA MALANG DENGAN ALGORITMA K-MEANS++ - Cahyani, Ardhea Dwi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Sampah merupakan salah satu permasalahan penting yang terus meningkat seiring bertambahnya penduduk. Kota Malang sebagai wilayah yang padat penduduk dan menjadi pusat pendidikan menghadapi tantangan dalam pengelolaan sampah. DLH Kota Malang hanya memiliki 45 truk pengangkut sampah yang melayani 64 TPS. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem pemetaan dan klasterisasi TPS menggunakan algoritma K-Means++ dengan tiga parameter yaitu, volume sampah, jarak ke TPA, dan rata-rata jarak untuk melihat kedekatan antar TPS. K-Means++ menjadi solusi dari kelemahan K-Means yang memiliki ketergantungan pada pemilihan centroid secara acak. Berdasarkan hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan sesuai skenario dan fungsi aplikasi beroperasi dengan baik. Pengujian menggunakan Silhouette score menghasilkan nilai 0,31 yang menunjukkan bahwa clustering cukup baik meskipun masih ada potensi untuk meningkatkan pemisahan antar cluster. Saran pengembangan meliputi fine-tining berupa inisialisasi centroid dan preprocessing data. Selain itu, pengembangan aplikasi berbasis android juga disarankan untuk memudahkan akses bagi petuga DLH Kota Malang.