Pendampingan pemanfaatan sistem informasi asuhan perawatan luka (e-sipeluk) pada klinik perawatan luka di Kota Jambi - Buhari, Basok; Astuti, Ani; Setiawan, Randi; Aziz, abdul (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2024)
Pelayanan keperawatan merupakan ujung tombak utama pelayanan Kesehatan dan merupakan cermin utama dari keberhasilan pelayanan kesehatan secara keseluruhan. Permahasalan yang sering kali ditemukan dalam pendokumentasian rekam medis adalah adanya pencatatan yang berulang-ulang sampai minimnya pelayanan kesehatan yang diberikan karena tingkat kerja perawat yang dirasakan terlalu tinggi disebabkan perawat terlalu sibuk membuat pendokumentasian. Hal ini juga tentunya akan sangat berdampak pada fasilitas kesehatan yang melayani jasa perawatan dengan bidang khusus, salah satunya pelayanan perawatan luka. Klinik Restu Bunda Care merupakan salah satu layanan Kesehatan di Kota Jambi yang melayani perawatan luka, stoma, luka diabetes dan sirkumsisi modern. Berdasarkan hasil pengamatan dan studi pendahuluan yang telah dilakukan pada salah satu perawat di Klinik Restu Bunda Care, ditemukan bahwa dampak dari banyaknya klien yang mendaftar berakibat pada petugas yang mengalami kendala dalam melakukan pencatatan data klien yang masih manual, mulai dari penentuan diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi. Kemudian kendala berikutnya adalah kesulitan dalam pemilihan intervensi sesuai dengan jenis luka yang dialami klien dikarenakan kesibukan dalam melayani kunjungan klien. Hasil pelaksanaan kegiatan yaitu telah terselenggarannya pemaparan materi SIPELUK dan e-Sipeluk dengan hasil 100% perawat puas dan kemudian telah dilakukan simulasi penerapan sistem e-sipeluk serta terinstal di Klinik Restu Bunda Care Kota Jambi. Kata kunci : perawatan luka; standar intervensi; sistem informasi