Penyuluhan stunting dan pengukuran antropometri pada anak prasekolah - Puspita, Mefrie (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2024)
Stunting merupakan suatu kondisi gagal tumbuh yang disebabkan karena kurangnya nutrisi, infeksi berulang, dan stimulasi yang kurang optimal terutama pada masa awal kehidupan anak. Program percepatan penurunan stunting menjadi perhatian pemerintah untuk mencegah akibat lanjut dan meningkatkan kualitas hidup anak saat dewasa. Salah satu yang dilakukan pada program tersebut adalah melakukan pemantauan tumbuh kembang pada anak pra sekolah dan memberikan edukasi tentang stunting. Pengabdian masyarakat yang dilakukan di salah satu sekolah TK di Kota Jambi dengan melakukan pengukuran antropometri pada anak prasekolah dan memberikan edukasi melalui penyuluhan tentang stunting pada ibu dengan metode focus group discussion (FGD). Kegiatan dilakukan pada 27 anak dan ibu, dengan hasil 74% ibu menanggapi bahwa program pengabdian Masyarakat dapat mendorong ibu untuk berbawasan kedepan dan 88% dapat meningkatkan motivasi ibu.. Hasil pengukuran antropometri pada 27 anak menunjukkan tidak ada yang mengalami stunting. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan mendapatkan respon yang positif baik dari pihak sekolah dan orang tua. Kegiatan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan orang tua mengenai stunting.