Program Kesehatan Melalui Pendekatan Interprofesional Colaboration (IPC) Menuju Desa Sehat Bebas Tuberkulosis - Herawati, Lucky; Donsu, Jenita Doli Tine; Palestin, Bondan; Delima, Rosa; Yuniritha, Eva (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2024)
Abstrak Melalui program pemerintah maka tuberculosis menjadi salah satu masalah yang harus mendapat perhatian khusus dan pendampingan dari berbagai disiplin ilmu. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk menerapkan Iptek dari penelitian tuberculosis dengan pendampingan program kesehatan melalui pemberdayaan masyarakat dalam pendekatan Interprofessional Collaboration (IPC) menuju desa sehat bebas Tuberkulosis, di Desa Panggungharjo. Kolaborasi antara bidang kesehatan lingkungan untuk menjaga lingkungan tetap aman dan nyaman, bebas kuman tuberkulosis melalui gerakan buka jendela. Bidang keperawatan, memberikan pelayanan preventif, kuratif dan promotif dalam menurunkan angka morbiditas dan mortalitas. Bidang gizi, memberikan penguatan asupan tinggi kalori tinggi protein (TKTP) dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Bidang fisioterapi memberikan menguatan fungsi paru melalui latihan refleksi kaki dan senam pernapasan. Kesimpulan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat melalui pendekatan Interprofessional Collaboration menuju desa sehat memberikan dampak positif terhadap masyarakat, pemerintah dan petugas kesehatan dalam upaya sinergi.