Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Daun Insulin di Desa Jambi Kecil Kabupaten Muaro Jambi - Brata, Andy (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2024)
Tanaman daun insulin (Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray) adalah tumbuhan berbunga yang berwarna orange yang termasuk dalam keluarga Asteraceae. Dalam penggunaannya dapat ditanam sebagai tanaman hias di taman atau di lahan hijau untuk dapat memanfaatkannya dalam pengobatan tradisional. Manfaat dan potensi dari tanaman ini banyak sekali, seperti penggunaannya sebagai pupuk hijau, pengendalian hama dan penyakit, sebagai tanaman pakan ternak, berperan dalam konservasi tanah dan air, juga berpotensi dalam pengobatan tradisional seperti infeksi saluran kemih dan masalah pencernaan juga dalam penanganan penyakit diabetes. Pengabdian ini bertujuan dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan daun insulin dalam bentuk simplisia dalam penangan penyakit diabetes. Metoda yang dipergunakan ialah membuat penyuluhan berupa pemaparan materi dengan bentuk ceramah dan diakhiri dengan sesi tanya jawab. Hasil yang didapatkan yakni masyarakat memperoleh pengetahuan mengenai pemanfaatan daun insulin sebagai obat diabetes. Pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan daun insulin sebagai obat tradisional secara sederhana dalam bentuk rebusan simplisia untuk penanganan diabetes meningkat menjadi 99%.