Hubungan dukungan keluarga dan self care dengan kualitas hidup pasien diabetes mellitus tipe 2 - Dewi, Rosliana; Suherman, Reni; Oktaviani, Yeni; Melinda, Fera; Budiana , Johan (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: International Diabetes Federation memprediksi kasus diabetes akan mengalami peningkatan dari 537 juta jiwa di tahun 2021, menjadi 643 juta jiwa di tahun 2030. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan Self Care dengan kualitas hidup pasien diabetes mellitus tipe II di Desa Sukaresmi Wilayah Kerja Puskesmas Cisaat Kabupaten Sukabumi.Metode: Desain penelitian menggunakan korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh pasien diabetes mellitus tipe II di Desa Sukaresmi Wilayah Kerja Puskesmas Cisaat Kabupaten Sukabumi, sebanyak 95 responden dengan teknik total sampling. Analisis hipotesis menggunakan chi-square.Hasil: Hasil penelitian menunjukan sebagian besar dukungan keluarga mendukung, Self Care baik, dan kualitas hidup baik. Analisis bivariat menunjukan terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup (p-value 0,031) dan Self Care dengan kualitas hidup di dapatkan p-value (0,001).Kesimpulan: Hasil dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan dukungan keluarga dan Self Care dengan kualitas hidup pasien diabetes mellitus tipe II. Diharapkan Puskesmas Cisaat dapat meningkatkan program home care dan edukasi kepada pasien dan keluarganya.