Analisis determinan faktor penyebab kesehatan jiwa ibu hamil - Hafizhah, Cut Nur; Masthura, Syarifah; Jubir, Jubir (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Kehamilan merupakan Periode paling penting dan kritis dalam kehidupan seorang wanita. Kesehatan mental ibu hamil dapat dipengaruhi oleh perubahan fisik, psikologis, dan emosional yang dialami wanita selama kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kesehatan mental ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Peulumat, Aceh Selatan.Metode: Metode penelitian deskriptif potong lintang. Sebanyak 211 ibu hamil menjadi populasi dalam penelitian ini. Selanjutnya, metode stratified random sampling diimplementasikan untuk mendapatkan total sampel sebanyak 68 orang. Puskesmas Peulumat di Aceh Selatan menjadi tempat penelitian ini dari tanggal 1 hingga 11 Mei 2024.Hasil: Penelitian ini menemukan bahwa kesehatan mental ibu hamil secara signifikan dipengaruhi oleh pengetahuan (p = 0,002), pengalaman (p = 0,028) dan kecemasan (p = 0,023).Kesimpulan: Kesehatan mental ibu hamil dipengaruhi oleh pengetahuan, pengalaman, dan kecemasan. Materi pengetahuan mengenai faktor-faktor yang mengganggu kesehatan mental ibu hamil diharapkan dapat diberikan kepada responden sebagai saran.