Pengaruh keripik bayam terhadap kejadian anemia Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil - Azhar, Amalya Nurul; Utami, Tri; Martini, Eva (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Anemia Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil adalah hal yang harus diperhatikan karena bisa mengganggu pertumbuhan janin, menaikkan kemungkinan kelahiran prematur, dan menimbulkan masalah saat proses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami dampak dari konsumsi keripik bayam terhadap pengurangan kejadian anemia pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Baros.Metode: Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif yang menggunakan desain pre-eksperimental (one group pretest-posttest design). Terdapat 20 ibu hamil yang berpartisipasi sebagai responden dalam penelitian ini. Mereka kemudian dianalisis menggunakan Uji Paired T-Test untuk mengevaluasi pengaruh dari konsumsi keripik bayam terhadap kadar hemoglobin.Hasil: Data statistik menunjukkan bahwa nilai P adalah 0,003, yang menandakan hubungan yang signifikan antara konsumsi keripik bayam dan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang menderita anemia KEK karena nilai P tersebut kurang dari 0,05.Kesimpulan: bahwa konsumsi keripik bayam telah terbukti efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Baros, serta mengurangi kejadian anemia KEK.