Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Kecelakaan Kerja Pada Personil Pemadam Kebakaran Di Bpbd Kabupaten Simeulue - Amalia , Fitri; Iqbal Fahlevi , M; Paradhiba, Meutia; Musnadi, Jun; Duana, Maiza (STIKES Intan Martapura, 2024)
Pendahuluan: Banyaknya kasus kecelakaan kerja pada petugas pemadam kebakaran yang ada di BPBD kabupaten Simeulue, dikarenakan kurangnya ketersediaan APD. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor terjadinya kecelakaan kerja pada petugas pemadam kebakaran di Kabupaten Simeulue. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross cectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh personil pemadam kebakaran Simeulue Timur yang berjumlah 45 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner google form. Data dianalisis menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan dengan kecelakaan kerja (p value = 0,069), pelatihan kerja dengan kecelakaan kerja (p value = 0,357), dan kurangnya ketersediaan APD dengan kecelakaan kerja (p value = 0,772). Kesimpulan: Pengetahuan, pelatihan kerja dan ketersediaan APD tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecelakaan kerja personil pemadam kebakaran di BPBD Kabupaten Simeulue. Saran: Instansi BPBD Kabupaten Simeulue harus lebih meningkatkan ketersediaan Alat Pelindung Diri (APD) bagi personil pemadam kebakaran khusunya pada pos pemadam kebakaran Simeulue Timur. Bagi personil pemadam kebakaran selalu menggunakan alat pelindung diri secara lengkap dan benar saat bertugas, karena penggunaan APD yang tepat dapat mengurangi risiko cedera.