HUBUNGAN LINGKUNGAN KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT X - Noor, Mahdian; Yani S. Hamid, Achir; Syafwani, M. (STIKES Intan Martapura, 2024)
Pendahuluan: Lingkungan kerja perawat di rumah sakit sangat dinamis, sering kali melibatkan penanganan berbagai macam pasien dengan kebutuhan yang beragam. Kondisi lingkungan kerja yang kondusif sangat penting dalam mencapai kepuasan kerja perawat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan lingkungan kerja dengan kepuasan kerja perawat di Rumah Sakit X. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian analisis korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah perawat pelaksana dengan jumlah sampel 172 orang. Variabel bebas yaitu lingkungan kerja dan variabel terikat yaitu kepuasan kerja perawat. Instrument penelitian menggunakan kuesioner lingkungan kerja dan kepuasan kerja perawat. Analisis data menggunakan uji Spearman Rho. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang dirasakan perawat berada pada kategori baik dengan jumlah 158 orang (91,8%), kepuasan kerja perawat berada pada kategori puas dengan jumlah 161 orang (93,6%), ada hubungan lingkungan kerja dengan kepuasan kerja perawat dengan p value 0,000 dan nilai r 0,357. Parameter lingkungan kerja yang paling kuat hubungannya dengan kepuasan kerja perawat yaitu suhu ruangan dengan p value 0,000 dan nilai r 0,439. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini yaitu lingkungan kerja yang baik dapat memberikan rasa puas kepada perawat di Rumah Sakit X.