ANALISIS HUBUNGAN STRES, BEBAN DAN LINGKUNGAN KERJA DENGAN KINERJA ADMINISTRATOR RUMAH SAKIT DI RSUD PANGERAN JAYA SUMITRA KOTABARU - Nur Andini, Septiana; Noor Ifansyah, M; Zubaidah, Zubaidah (STIKES Intan Martapura, 2024)
Pendahuluan: Kinerja karyawan administrasi diidentifikasi mampu dipengaruhi oleh beberapa faktor yang dapat meningkatkan atau bahkan menurunkan kinerja karyawan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan stres, beban dan lingkungan kerja dengan kinerja administrator rumah sakit di RSUD Pangeran Jaya Sumitra Kotabaru. Metode: Metode penelitian adalah kuantitatif, instrumen berupa kuesioner. Populasi dan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu seluruh karyawan administrasi RSUD Pangeran Jaya Sumitra Kotabaru yang berjumlah 60 responden. Uji statistik menggunakan uji Spearman Rank. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara stres (p-value 0,000, koefisien korelasi 0,538) dan lingkungan kerja (p-value 0,000, koefisien korelasi 0,653) dengan kinerja administrator di RSUD Pangeran Jaya Sumitra Kotabaru, sedangkan untuk variabel beban kerja diperoleh hasil tidak ada hubungan antara beban kerja dengan kinerja administrator di RSUD Pangeran Jaya Sumitra Kotabaru (p-value -,106 dengan koefisien korelasi 0,420). Kesimpulan : Ada hubungan antara stres dan lingkungan kerja dengan kinerja administrator di RSUD Pangeran Jaya Sumitra Kotabaru dan tidak ada hubungan antara beban kerja dengan kinerja administrator di RSUD Pangeran Jaya Sumitra Kotabaru. Saran Disarankan agar pihak rumah sakit melakukan evaluasi terhadap penyebab stress kerja dan pemberian beban kerja kepada administrator.