KUALITAS TIDUR PADA REMAJA DI SMP NEGERI 2 PARIGI KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Salamung , Niswa; Rumbo, Helmi; Ayu Lestari, Vidia (STIKES Intan Martapura, 2024)
Pendahuluan: Kualitas tidur sangat penting untuk kesehatan seluruh individu termasuk remaja. Remaja merupakan salah satu kelompok umur yang sering mengalami kualitas tidur buruk. Kualitas tidur buruk akan mempengaruhi fungsi tubuh seseorang, karena tidur merupakan kebutuhan dasar manusia. Tujuan: penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas tidur pada remaja di SMP Negeri Parigi Kecamatan Parigi KabupatenParigi Maoutong. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan data primer. Variabel dalam penelitian adalah kualitas tidur pada remaja. Pengumpulan data mengunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Indeks (PSQI). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dan VIII SMP Negeri 2 Parigi yang berjumlahg 327 dengan sampel 77 responden dengan menggunakan tekhnik sampling proporsional random sampling. Hasil: Penelitian menunjukkan kualitas tidur pada remaja di SMP Negeri 2 Parigi memiliki kualitas yang memiliki tidur buruk sebesar 72,7% dan kualitas tidur baik sebesar 27,3%. Kesimpulan: Kualitas tidur remaja SMP Negeri 2 Parigi sebagian besar buruk. Saran: Bagi remaja untuk mendapatkan kualitas tidur baik dapat meningkatkan aktivitas fisik. Aktivitas fisik yang bisa dilakukan remaja dengan cara berolahraga seperti main sepak bola, lari, main volly dan lain-lain. Bagi remaja yang tidak melakukan olahraga bisa melakukan aktivitas fisik dirumah seperti menyapu rumah dan halaman, memasak, mengepel dan mencuci.