GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM PEMBERIAN MP-ASI PADA BAYI DI BAWAH UMUR 6 BULAN - I Kadek Dwi Swarjana, Kadek; Oileri Tikirik, Wita; Tarnoto, Tenny; Saputri, Ismirian (STIKES Intan Martapura, 2024)
Pendahuluan: Pengetahuan dan sikap ibu terhadap pemberian MP-ASI pada bayi di bawah 6 bulan menjadi faktor yang sangat penting dalam pembentukan praktik pemberian MP-ASI yang tepat. Pemberian MP-ASI pada bayi umur di bawah 6 bulan, dapat menyebabkan bayi terkena infeksi pada saluran pencernaan. Tujuan: Mengidentifikasi pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian MP-ASI pada bayi di bawah umur 6 Bulan. Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan besar sampel 75 responden. Instrumen yang digunakan kuesioner pengetahuan dan sikap. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan baik dalam pemberian MP-ASI sebanyak 14 (18,7%) responden, tingkat pengetahuan cukup sebanyak 21 (28%) responden dan tingkat pengetahuan kurang sebanyak 40 (53,3%) responden. Sikap ibu dalam pemberian MP-ASI memiliki sikap positif sebanyak 26 (34,7%) responden dan sikap negatif sebanyak 49 (65,3%) responden. Kesimpulan: Sebagian besar tingkat pengetahuan Ibu tentang pemberian MP-ASI pada bayi adalah kurang dan sebagian besar sikap Ibu tentang pemberian MP-ASI pada bayi adalah pada kategori sikap negatif. Saran: Diperlukan suatu program edukasi intensif melalui penyuluhan kesehatan di posyandu tentang materi MP-ASI untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap Ibu bayi.