PENGARUH REBUSAN DAUN SIRIH HIJAU TERHADAP PENCEGAHAN INFEKSI PERINEUM IBU POST PARTUM - Nuri Husnalizat; Oktaviyana, Cut; Masthura, Syarifah (STIKES Intan Martapura, 2024)
Pendahuluan: Perawatan perineum yang tidak benar dapat mengakibatkan kondisi perineum yang terkena lokhea dan lembab akan sangat menunjang perkembangbiakan bakteri yang dapat menyebabkan timbulnya infeksi pada perineum. Infeksi tidak hanya menghambat proses penyembuhan luka tetapi dapat juga menyebabkan kerusakan pada jaringan sel maupun ke dalam luka. Tujuan: Mengidentifikasi penyembuhan luka perineum sebelum dan sesudah diberikan terapi air rebusan daun sirih hijau pada ibu post partum di RS Harapan Bunda Banda Aceh tahun 2024. Metode: Jenis penelitian quasy experiment, menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 15 orang. Uji instrumen menggunakan metode REEDA yaitu Redness, Echymosis, Edema, Discharge and Approximation. Hasil: Sebelum dilakukan intervensi, nilai redness: 0,603 dan edema: 0,514. Sedangkan sesudah dilakukan intervensi, nilai redness: 0,603 dan edema: 0,413, dengan p value = 0,000 yang berarti ada pengaruh rebusan daun sirih hijau terhadap pencegahan infeksi luka perineum. Kesimpulan: Ada pengaruh air rebusan daun sirih hijau terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum. Saran: Diharapkan penelitian ini dapat menjadi bahan masukan/informasi bagi tenaga kesehatan dalam mengaplikaskan air rebusan daun sirih hijau dalam pencegahan infeksi luka perineum pada ibu postpartum.