Kepatuhan Pengobatan Pasien HIV/AIDS dengan Kualitas Hidup dan Retensi Perawatan - Raziansyah, Raziansyah; Pertiwi, Melinda Restu; Chairunnisa, Chairunnisa (STIKES Intan Martapura, 2024)
Pendahuluan: Penderita HIV memerlukan pengobatan Antiretroviral (ARV) untuk menurunkan jumlah virus agar tidak masuk ke stadium AIDS. Kepatuhan pengobatan pada pasien HIV/AIDS dapat meningkatkan kualitas hidup dan retensi perawatan. Tujuan: Penelitian bertujuan menganalisis hubungan kepatuhan pengobatan pasien HIV/AIDS dengan kualitas hidup dan retensi perawatan di Poli VCT As-Syifa RSUD Ratu Zalecha Martapura. Metode: Desain kuantitatif yaitu cross sectional, populasi seluruh pasien HIV/AIDS yang berobat di Poli VCT RSUD Ratu Zalecha Martapura, sebanyak 168 responden, dengan sampel sebanyak 118 responden. Instrumen menggunakan kuesioner kepatuhan pengobatan kuesioner WHOQoL BREF untuk menilai kualitas hidup, dan kuesioner penilaian retensi perawatan, analisis data menggunakan uji korelasi Spearman Rho. Hasil: Uji statistik kepatuhan pengobatan dengan kualitas hidup diperoleh P-value = 0,005 dimana nilai p value < α (0,05) dan kepatuhan pengobatan dengan retensi perawatan diperoleh P-value = 0,003 dimana nilai p value < α (0,05. Kesimpulan: Ada hubungan signifikan antara kepatuhan pengobatan pasien HIV/AIDS dengan kualitas hidup dan retensi perawatan di Poli VCT As-Syifa RSUD Ratu Zalecha Martapura. Saran: Mengoptimalkan kepatuhan pengobatan dengan cara pendidikan kesehatan melalui Whatsapp.