PENGARUH POLA MAKAN, DURASI TIDUR DAN AKTIFITAS FISIK TERHADAP RESIKO HIPERTENSI DI PUSKESMAS LHOKNGA - urnika khusna; Sartika, Dewi; Iskandar, Iskandar (STIKES Intan Martapura, 2024)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada usia lanjut. Faktor-faktor seperti pola makan, durasi tidur, dan aktivitas fisik dapat mempengaruhi risiko hipertensi pada lansia. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pola makan, durasi tidur, dan aktivitas fisik terhadap risiko penyakit hipertensi pada lansia. Metode: desain penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional. Populasi adalah lansia diatas 60 tahun yaitu sebanyak 1001 lansia. Teknik sampel menggunakan stratified random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 72 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan pengukuran tekanan darah. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil : ada pengaruh pola makan, durasi tidur, dan aktifitas fisik terhadap resiko penyakit hipertensi pada lansia, dengan nilai P value = 0,024, meliputi pola makan(P value = 0,004), durasi tidur (P value = 0,012), aktifitas fisik (P value = 0,010) terhadap resiko penyakit hipertensi pada lansia di Puskesmas Lhoknga Kabupaten Aceh Besar. Kesimpulan: pnelitian ini dapat disimpulakan bahwa ada resiko penyakit hipertensi pada lansia di Puskesmas Lhoknga Kabupaten Aceh Besar dipengaruhi oleh pola makan, durasi tidur dan aktifitas fisik. Saran: kepada petugas puskesmas dapat mengedukasi lansia untuk membatasi asupan natrium (garam) karena terbukti efektif dalam menurunkan tekanan darah, perbaiki pola tidur dan aktivitas ringan seperti senam pagi 30 menit perhari.