Penerapan Pelayanan Prima dalam Penerbitan E-KTP Melalui Klampid New Generation (KNG) di Kecamatan Pakal Kota Surabaya - Mahrani, Sindy; Hardjati, Susi (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2024)
Klampid New Generation (KNG) merupakan bentuk inovasi yang diluncurkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya dalam upaya mewujudkan pelayanan prima. Pelayanan dapat dikatakan prima jika dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dan memberikan kepuasan kepada masyarakat. Kecamatan Pakal merupakan salah satu lembaga penyelenggara pelayanan publik yang menerapkan KNG sebagai upaya pemberian pelayanan prima kepada masyarakat. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan teori pelayanan prima yang meliputi kemampuan, sikap, penampilan, perhatian, tindakan, dan tanggungjawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pelayanan prima dalam penerbitan E-KTP melalui Klampid New Generation (KNG) di Kecamatan Pakal, Kota Surabaya. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pegawai di Kecamatan Pakal telah memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat. Setiap indikator menunjukkan penilaian yang baik sehingga dalam penerbitan e-KTP melalui KNG di Kecamatan Pakal dapat dikatakan sudah optimal. Artinya, penerapan pelayanan prima sudah dilakukan oleh pegawai di Kecamatan Pakal. Namun hal tersebut harus selalu ditingkatkan dan dipertahankan agar pegawai dapat memberikan pelayanan yang lebih baik untuk masa mendatang.