Pemahaman Hukum Perlindungan Konsumen Bagi Pelaku UMKM di Kelurahan Wainitu-Kota Ambon - Pariela, Marselo Valentino Geovani; Laturette, Adonia Ivone; Sopamena, Ronald Fadly (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Pelaku UMKM di Indonesia belum memiliki pemahaman yang memadai mengenai perlindungan konsumen, sehingga berpotensi menimbulkan kerugian bagi konsumen dan berdampak negatif terhadap keberlangsungan usaha mereka. Oleh karena itu, pemahaman terhadap hukum perlindungan konsumen menjadi elemen penting dalam menjaga eksistensi UMKM di Indonesia. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di RT 002/04 Kelurahan Wainitu, Kecamatan Nusaniwe, Kota Ambon, dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman pelaku UMKM dan masyarakat umum mengenai hak dan kewajiban konsumen serta pelaku usaha sebagaimana diatur dalam perundang-undangan. Metode yang digunakan adalah diskusi panel yang diikuti dengan sesi tanya jawab, sehingga memungkinkan interaksi aktif antara peserta dan pemateri. Hasil kegiatan ini diharapkan mampu membekali pelaku UMKM dan konsumen dengan pengetahuan hukum perlindungan konsumen yang relevan, sehingga tercipta hubungan yang lebih harmonis dan saling menguntungkan antara konsumen dan pelaku usaha. Abstract Understanding of Consumer Protection Law for MSMEs Actors in Wainitu Village, Ambon City.MSME actors in Indonesia do not have an adequate understanding of consumer protection, potentially causing harm to consumers and negatively impacting the sustainability of their businesses. Therefore, an understanding of consumer protection law is an important element in maintaining the existence of MSMEs in Indonesia. This community service was carried out in RT 002/04 Wainitu Village, Nusaniwe Subdistrict, Ambon City, with the aim of increasing awareness and understanding of MSME actors and the general public regarding the rights and obligations of consumers and business actors as regulated in the legislation. The method used was a panel discussion followed by a questio and answer session, allowing for active interaction between participants and presenters. The results of this activity are expected to be able to equip MSME actors and consumers with relevant consumer protection law knowledge, so as to create a more harmonious and mutually beneficial relationship between consumers and business actors.