Pelatihan Citizen Journalism sebagai Upaya Penguatan Literasi Keamanan Digital - Cholifah, Nur; Asmawati, Rika Inggit; Amnesti, Sheila Kusuma Wardani (Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Program citizen journalism merupakan salah satu kegiatan pelibatan Masyarakat guna melakukan update informasi secara cepat dengan dukungan derasnya penggunaan internet di Indonesia saat ini. Pondok pesantren Luhur memiliki kendala dalam mempublikasikan kegiatan dalam web resmi yayasan. Penting adanya sosialisasi terkait pembekalan softskill maupun hardskill untuk membekali citizen journalism khususnya yang terjadi di Pondok Pesantern Luhur Kota Malang sebagai sarana untuk membantu publikasi dan penyebarluasan kegiatan yang dilakukan oleh yayasan kepada masyarakat umum. Tujuan dari sosialisasi ini adalah membantu citizen journalism agar sesuai dengan nilai-nilai moderasi beragama dan meningkatkan literasi keamanan digital. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah ABCD (Asset Based Community Development) yang menitik beratkan pada pemberdayaan asset, kekuatan, dan potensi yang dimiliki oleh Masyarakat. Hasil sosialisasi yang dilakukan adalah terjadinya peningkatan pengetahuan audiens dengan pendampingan penulisan berita atau kegiatan secara mandiri sesuai etika jurnalistik terkait prinsip moderasi beragama pada jurnalis, serta penguatan literasi keamanan digital bagi citizen journalism. Abstract Citizen Journalism Training as an Effort to Strengthen Digital Security Literacy.The citizen journalism program is one of the community involvement activities to update information quickly with the support of the rapid use of the internet in Indonesia today. The Luhur Islamic Boarding School has obstacles in publishing activities on the foundation's official website. It is important to have socialization related to the provision of soft skills and hard skills to equip citizen journalism, especially those that occur at the Luhur Islamic Boarding School in Malang City as a means to help publish and disseminate activities carried out by the foundation to the general public. The purpose of this socialization is to help citizen journalism to be in accordance with the values of religious moderation and increase digital security literacy. The method used in this article is ABCD (Asset Based Community Development) which focuses on empowering assets, strengths, and potentials owned by the community. The results of the socialization carried out are an increase in audience knowledge with assistance in writing news or activities independently according to journalistic ethics related to the principles of religious moderation in journalists, as well as strengthening digital security literacy for citizen journalism.