PARTISIPASI COFFEE SHOP SEBAGAI RUANG KREATIF DALAM MENDORONG PARIWISATA BUDAYA DI YOGYAKARTA - Widodo, Wahyu Indro; Dhian Anggraini, Fera (Akparta Mandala Bhakti Surakarta, 2024)
Coffee shop merupakan ruang usaha yang memiliki banyak fungsi, diantaranya sebagai tempat komersial untuk menikmati kopi dan sebagai platform bagi ekspresi seni, budaya, dan interaksi sosial yang menggabungkan nilai lokal. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi partisipasi coffee shop sebagai ruang kreatif dalam mendukung pariwisata budaya yang menjadi ruang terbuka bagi semua kalangan di Kota Yogyakarta. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui lebih dalam perspektif pemilik dan pengelola serta pengunjung terhadap fungsi coffee shop sebagai media interaksi komunitas kreatif serta kontribusinya dalam mendorong pariwisata wisata budaya di Kota Yogyakarta. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan wawancara dan observasi di dua coffee shop di Yogyakarta yaitu di Kéne Coffee dan Cylo Kopi dengan melibatkan dua pemilik dan empat pengunjung. Inisiatif coffee shop dalam membantu meningkatkan daya tarik wisata dan berperan dalam melestarikan warisan budaya lokal melalui keterlibatannya langsung dengan komunitas kreatif dapat menjadi bukti bahwa sektor kuliner dan industri kreatif dapat bersinergi secara efektif untuk mendukung pariwisata berkelanjutan serta memperkuat identitas budaya lokal di Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa coffee shop di Yogyakarta telah berkembang menjadi ruang kreatif yang rutin menyelenggarakan berbagai acara budaya, seperti pameran fotografi sejarah Kota Yogyakarta dan lokakarya budaya. Temuan ini menegaskan pentingnya peran coffee shop dalam memperkuat pariwisata berbasis budaya di Yogyakarta sekaligus berfungsi sebagai agen pelestarian dan promosi budaya lokal.