KONTRIBUSI VARIASI PRODUK PASTRY DAN BAKERY SEBAGAI NILAI TAMBAH PENGALAMAN DI HOTEL BINTANG LIMA - Aznam, Aziz Fitri Profita; Dewi, Winda Rosita (Akparta Mandala Bhakti Surakarta, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kontribusi variasi produk pastry dan bakery di hotel bintang lima di Yogyakarta yang dijadikan sebagai nilai tambah dalam meningkatkan pengalaman menginap tamu. Pastry dan bakery memiliki peranan penting dari layanan kuliner yang ditawarkan hotel untuk memengaruhi kepuasan tamu dan memberikan pengalaman kuliner yang berkesan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan datanya melalui teknik wawancara terhadap empat tamu hotel bintang lima di Yogyakarta yang meliputi Hotel Royal Ambarrukmo, Hotel Eastparc, Hotel Tentrem, dan Hotel Melia Purosani, serta delapan manajemen hotel yang terdiri dari koki dan Manager Departemen Food and Beverage. Teknik observasi langsung digunakan untuk mengamati kualitas dan cara penyajian produk pastry dan bakery. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa variasi produk pastry dan bakery, kualitas bahan baku yang digunakan, serta cara penyajian yang estetis sangat berkontribusi pada peningkatan kepuasan tamu. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pihak hotel untuk terus berinovasi dalam menyajikan produk pastry dan bakery agar menjadi nilai tambah yang signifikan dalam membedakan layanan kuliner hotel bintang lima, sehingga dapat meningkatkan citra hotel dan menciptakan pengalaman menginap yang lebih berkesan bagi tamu.