Simulasi dan Analisis Kinerja MANET pada Daerah Pasca Bencana dengan Protokol Routing Proaktif (Studi Kasus: Gempa Palu 2018) - Aina, Najwa Amelia Qorry; Husni, Muchammad; Ciptaningtyas, Henning Titi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Indonesia sebagai negara yang terletak di pertemuan lempeng tektonik aktif serta dikelilingi oleh pegunungan aktif atau ring of fire memberikan keuntungan berupa tanah subur dan iklim tropik. Namun, keuntungan tersebut juga dapat membawa ancaman ketika alam sedang tidak baik-baik saja sehingga sebagian daerah di Indonesia menjadi rawan akan bencana alam. Dampaknya tak hanya merugikan materi dan nyawa, tetapi juga merusak infrastruktur penting, termasuk jaringan komunikasi. Keterputusan komunikasi pada kondisi krusial tentu menghambat upaya penyelamatan dan pemulihan. Penelitian ini difokuskan pada perancangan skenario komunikasi berbasis Mobile Ad-hoc Network (MANET) sebagai solusi komunikasi pasca bencana menggunakan simulator NS-3 dengan protokol routing proaktif OLSR dan DSDV beserta analisis performansinya terhadap skenario penambahan node dengan parameter Packet loss, Throughput, dan Delay yang akan dibandingkan berdasarkan standar QoS TIPHON. Hasil dari ujicoba menunjukkan keunggulan kinerja routing OLSR daripada DSDV dengan nilai rata-rata throughput terbaik 2292,57 Kbps, delay sebesar 76,98 ms, dan packet loss sebesar 0,12% untuk skenario jumlah node 150. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi alternatif pengembangan jaringan komunikasi darurat pasca bencana dan berkontribusi dalam upaya penyelamatan dan pemulihan pasca bencana.