Sistem Pengaturan Tegangan Generator Berbeban pada Remote Laboratory for Electric Motor Practice Menggunakan Fuzzy Logic - Nugraha, Fauzi; Susila, Joko; Priambodo, Joko (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Banyak hal dari IoT yang dapat diterapkan dalam dunia pendidikan untuk mendukung proses pembelajaran, terutama pada pelajaran praktik di laboratorium. Sistem praktikum jarak jauh dirancang atau dalam istilah laboratorium jarak jauh yang dapat diakses oleh pengguna pada awal kemunculannya dengan internet, Remote Laboratory for Electric Motor Practice merupakan implementasi dari IoT. Remote Laboratory for Electric Motor Practice atau disingkat (RLEMP) ini memungkinkan terjadinya pengaksesan peralatan laboratorium melalui sebuah tampilan yang terdapat pada layar laptop masing-masing mahasiswa, selama terhubung dengan sebuah jaringan internet. Pada R-LEMP terdapat beberapa plant praktikum motor induksi, salah satunya adalah plant pengaturan kecepatan motor berbeban. Permasalahan pada proyek akhir ini adalah sulitnya menjaga tegangan pada generator yang dikopel dengan motor induksi tiga fasa agar tetap stabil pada saat terjadi perubahan beban. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan sebuah desain kontroler menggunakan fuzzy logic sehingga diperoleh kestabilan output tegangan generator. Implementasi kontroler fuzzy logic dilakukan oleh Arduino Mega 2560 dengan bantuan software Matlab2023b. Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa respon output dapat mempertahankan tegangan generator mendekati nilai setpoint dengan error 1,07%. Dan spesifikasi respon output terhadap variasi beban antara 0Watt – 125Watt telah mendekati nilai setpoint dengan rata – rata tp sebesar 0,0043 detik, tr(10% - 90%) sebesar 0,0027 detik, dan ts(5%) sebesar 3,25 detik.