Rendering Dinamis dan Interaksi Pengguna untuk Visualisasi Data Deret Waktu di Realitas X - Fadhil Naufal, Muhammad Rafif; Yuniarti, Anny; Fabroyir, Hadziq (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Visualisasi data deret waktu merupakan salah satu teknik yang dapat digunakan untuk mengeksplorasi dan menganalisis data yang berubah seiring waktu. Namun, visualisasi data deret waktu yang konvensional sering kali kurang menarik dan interaktif bagi pengguna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem visualisasi data deret waktu yang menggunakan teknologi Realitas X(XR). Sistem ini memungkinkan pengguna untuk melihat dan berinteraksi dengan data deret waktu secara dinamis dan imersif, dengan menggunakan perangkat XR. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan perangkat lunak, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi sistem, dan pengujian interaksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem visualisasi data deret waktu di XR dapat berfungsi dengan baik dan memberikan pengalaman yang menarik dan interaktif bagi pengguna. Sistem ini juga dapat meningkatkan pemahaman dan keterlibatan pengguna terhadap data deret waktu yang ditampilkan dalam ruang XR. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya di bidang visualisasi data dan XR.