Desain Pabrik Bioetanol Melalui Fraksinasi Lignoselulosa dari Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) - Nurcahyani, Centri; Safitria, Nadiya Rizki; Machmudah, Siti; Winardi, Sugeng (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Bioetanol adalah bahan bakar alternatif yang diolah dari tumbuhan yang memiliki keunggulan karena mampu menurunkan emisi CO2 hingga 18%, dibandingkan dengan emisi bahan bakar fosil seperti minyak tanah. Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) yang merupakan salah satu limbah padat yang dihasilkan dari pabrik CPO yang jumlahnya mencapai 95,56% dari jumlah CPO yang diproduksi. Proses produksi bioetanol terdiri dari empat proses yaitu pre-treatment, fraksinasi, fermentasi dan proses pendukung (pemurnian). Proses ini dapat menghilangkan air hingga kadar etanol menjadi 99,5% dan dihasilkan etanol absolute (murni). Pabrik bioethanol ini akan menghasilkan produk sebesar 16.614.108,61 kg/tahun dengan kemurnian etanol 99,5%. Dari perhitungan analisi ekonomi didapatkan nilai NPV sebesar Rp 249.539.009.136, untuk IRR sebesar 25,02%, POT selama 2,42 tahun, dan BEP sebesar 25,98%. Dari data tersebut menunjukkan bahwa pabrik Lignin dari Tandan Kosong Kelapa Sawit ini layak untuk didirikan.