Faktor-Faktor yang Memengaruhi Identitas Tempat Kampung Kayutangan sebagai Kawasan Wisata Budaya di Kota Malang - Darmawan, Ahmad Adyatma Maulana; Umilia, Ema (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Kampung Kayutangan merupakan kawasan yang diarahkan pengembangannya sebagai kawasan wisata budaya berdasarkan RTRW Kota Malang Tahun 2010 – 2030. Potensi wisata budaya yang ditawarkan oleh Kampung Kayutangan adalah wisata budaya yang bermuatan edukasi sejarah dengan menampilkan bangunan kolonial yang memiliki nilai estetika arsitektural, makanan khas tempo dulu, aktivitas sosial budaya yang dilakukan secara turun temurun, dan makam yang mempunyai sejarah spesifik. Namun demikian, kondisi koridor Kayutangan yang banyak mengalami perubahan baik dari aspek fisik dan non fisik berpengaruh terhadap perkembangan Kampung Kayutangan sebagai area penyangga koridor tersebut yang menyebabkan pudarnya identitas tempat Kampung Kayutangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi identitas tempat Kampung Kayutangan sebagai kawasan wisata budaya di Kota Malang. Untuk mencapai tujuan penelitian dilakukan identifikasi faktor-faktor yang memengaruhi identitas tempat Kampung Kayutangan sebagai kawasan wisata budaya di Kota Malang menggunakan metode analisis Delphi. Hasil dari penelitian didapatkan 29 (dua puluh sembilan) faktor yang memengaruhi identitas tempat Kampung Kayutangan sebagai kawasan wisata budaya di Kota Malang.