Identifikasi Karakteristik dan Tingkat Partisipasi Masyarakat Desa Wisata Jambu di Kabupaten Kediri Berbasis Community-Based Tourism - Putri, Dona Cronwilia Diana; Umilia, Ema (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Desa Wisata Jambu di Kabupaten Kediri Jawa Timur merupakan salah satu desa wisata yang terus berupaya melakukan pengembangan. Pengembangan desa wisata ini akan berpengaruh terhadap pendapatan yang akan diterima Desa Wisata Jambu. Disamping itu, masih terdapat beberapa permasalahan pengembangan Desa Wisata Jambu ini adalah terkait pemenuhan fasilitas pendukung pariwisata, pemberdayaan masyarakat dan keterlibatan masyarakat dalam proses pengembangan Desa Wisata Jambu. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara jelas permasalahan dan potensi yang ada dengan proses identifikasi karakteristik Desa Jambu dan tingkat partisipasi masyarakat. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian campuran (kuantitaif-kualitatif). Dalam memenuhi sasaran pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif untuk mendapatkan karakteristik Desa Wisata Jambu dan analisis pembobotan untuk memperdalam gambaran mengenai tingkat partisipasi masyarakat eksisting. Hasil dari analisis akan menggambarkan karakteristik Desa Wisata Jambu yang ditinjau berdasarkan variabel hasil sintesa pustaka yang dilakukan peneliti. Dimana pada penelitian ini dihasilkan 20 variabel dalam pendekatan CBT yang terbagi menjadi 3 (tiga) indikator/dimensi yaitu dimensi lingkungan dan budaya, dimensi sosial, dan dimensi politik