Konsep Kampung Tematik di Kelurahan Kota Bambu Utara Jakarta Barat dan Efektifitasnya terhadap Penataan Permukiman Kumuh - Basri, Marsa Tanzila Putri Nur; Umilia, Ema (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
DKI Jakarta merupakan pusat pertumbuhan yang sangat menarik bagi mereka yang tinggal disekitarnya. Masyarakat yang datang ke Jakarta untuk bekerja juga memanfaatkan fasilitas pelayanan yang ada. Hal ini mengakibatkan banyak permintaan untuk perumahan sedangkan lahan yang tersedia terbatas, menyebabkan terjadinya permukiman kumuh. Sejumlah kampung tematik mulai dibangun sebagai bentuk dari program kampung terpadu di sejumlah kecamatan di DKI Jakarta. Peraturan Gubernur DKI Jakarta Nomor 90 Tahun 2018 memiliki 8 kecamatan di Jakarta Barat yang menjadi tempat pelaksanaan peningkatan kualitas permukiman dalam rangka penataan kawasan permukiman terpadu. Salah satunya adalah Kampung Budaya pada Kelurahan Kota Bambu Utara, Kecamatan Palmerah. Masyarakat merasa terbantu dengan adanya perbaikan dan peningkatan sarana dan prasarana. Namun masih terdapat permasalahan di antaranya permasalahan sanitasi, kepadatan bangunan yang tinggi sehingga berpotensi tinggi rawan bencana kebakaran. Untuk itu diperlukan adanya penilaian efektivitas dari penerapan konsep kampung tematik terhadap upaya penataan permukiman kumuh. Untuk dapat menjawab tujuan penelitian, digunakan dua metode yaitu Content Analysis untuk mengidentifikasi kriteria kampung tematik terhadap upaya penataan permukiman kumuh dan Importance Performance Analysis untuk menilai efektivitas penerapan konsep kamung tematik di Kelurahan Kota Bambu Utara. Jenis penelitian kombinasi menggunakan strategi eksploratoris sekuensial. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, kuesioner, dan studi literatur. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan hasil bahwa penerapan konsep kampung tematik dapat dikatakan sudah cukup efektif dari segi penyediaan dan kualitas sarana dan prasarana serta partisipasi masyarakat dan pelibatan stakeholders. Adapun aspek yang tidak efektif di antaranya tingkat kepadatan bangunan, tingkat keteraturan bangunan, pemberdayaan masyarakat, aktivitas masyarakat, dan kesejahteraan sosial.