Perencanaan kebutuhan Alat Berat pada Pekerjaan Tanah Pembangunan Jalur Lintas Selatan LOT 6B P.Sine - BTS Kab.Blitar 2 (STA 6+550 - STA 13+825) - Firdani, Muhammad Wahyu; Fauzi, Aan (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Pada Pembangunan Jalur Lintas Selatan Lot 6B P.Sine-BTS Kab.Blitar 2 memiliki kebutuhan pekerjaan tanah yang cukup besar terdiri dari pekerjaan utama yaitu pekerjaan galian, pekerjaan timbunan dan lapisan base dengan volume galian tanah biasa sebesar 1.799.796,57 m3, volume galian batuan 523.734,73 m3, volume timbunan 800.627 m3 dan volume lapisan base 36.833 m3 dengan total panjang jalan 7,725 km. Maka diperlukan perhitungan penggunaan alat berat untuk pekerjaan tanah. Dalam penelitian ini objek penelitian adalah Pembangunan Jalur Lintas Selatan Lot 6B P.Sine-BTS Kab. Blitar 2, metode yang digunakan adalah menghitung produktivitas, efektivitas dan efesiensi alat berat meliputi Excavator, Excavator Bracker, Buldozer, Dump Truck, Vibrating Roller, Sheepfoot roller dan Motor Grader sehingga dapat dilakukan pemilihan tipe alat berat yang efektif dan efesien menggunakan kombinasi-kombinasi alat berat yang disesuaikan spesifikasi sesuai penyedia alat berat dengan mempertimbangkan biaya dan idle time yang optimal. Berdasarkan analisa yang direncanakan, didapatkan beberapa tipe alat berat yang digunakan dalam proyek ini antara lain adalah: 4 bulldozer tipe Komatsu D65EX-17 untuk perkerjaan pembersihan lahan, Excavator breaker tipe JCB JS220 + HT 140, Excavator tipe Doosan 220 LC, Dumptruck tipe Nissan CWB 18T untuk pekerjaan galian, sedangkan untuk pekerjaan timbunan didapatkan alat Dumptruck tipe Nissan CWB 18T, Bulldozer tipe CAT D6D, Sheepfoot roller dan Vibrating roller tipe HAMM 311D. dan Pekerjaan lapisan base didapatkan alat Dumptruck tipe Nissan CWB 18T, motor grader tipe GD 535-5, Vibrating roller tipe SAKAI SV 521D, Water tank truk tipe Isuzu TLD-56. Penjadwalan alat berat dimulai dengan pekerjaan pembersihan lahan, kemudian dilanjutkan pekerjaan galian, pekerjaan timbunan dan pekerjaan lapisan base dengan total durasi 264 hari kalender, dan total biaya pekerjaan tanah kurang lebih Rp.139.632.880.560,00.