Perencanaan Jalan dan Jembatan Frontage Road Waru-Buduran, Sidoarjo (STA 0+000 - 2+150 dan 7+175 - 9+400) - Andini, Wira; Basuki, Rachmad; Machsus, Machsus (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Frontage Road Waru-Buduran Sidoarjo adalah proyek yang dimulai dari tahun 2021 dengan rencana akhir panjang jalan 9,4 km yang nantinya akan mengubungkan dari Jalan Waru hingga Jalan Buduran (Sholahuddin, 2022) dan sudah dikerjakan sepanjang + 5 Km. Berangkat dari latar belakang tersebut, penulis ingin merencanaksan Frontage Road Waru-Buduran pada ruas jalan yang belum dibangun, yaitu pada Sta 0+000 – 2+150 dan 7+175 – 9+400. Perencanaan yang dilakukan adalah perencanaan alinyemen horizontal dan vertikal jalan yang mengacu pada Pedoman Desain Geometrik Jalan No 13/P/BM/2021, desain tebal perkerasan lentur menggunakan acuan dari Manual Desain Perkerasan Jalan (Revisi 2017) Nomor 02/M/BM/2017, perencanaan drainase mengacu pada PD. T-02-2006-B, dan desain jembatan beton yang mengacu pada RSNI T-12-2004 Perencanaan Struktur Beton untuk Jembatan dan SNI 1725-2016 Pembebanan untuk Jembatan. Didapatkan hasil berupa perencanaan jalan 2 lajur 4m satu arah, 12 lengkung horizontal dengan sudut tikungan yang kecil, 18 lengkung vertikal, tebal perkerasan berupa AC WC 4 cm, AC BC 6 cm, AC Base 7,5 cm, pondasi CTB 15 cm, LPA kelas A 15 cm, tinggi pondasi timbunan perbaikan tanah yaitu 0,35 m, dimensi drainase terbuka beton bertulang dengan lebar 0,6 m, perencanaan bangunan atas dan bangunan bawah jembatan, dan total anggaran biaya sebesar Rp48.319.282.213.