Pra-Desain Pabrik Surfaktan Sodium Lignosulfonate (SLS) dari Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) - Gusti, Ampeldenta Kertsaning; Ramadhan, Dhanar Kurni Kurnia; Qadariyah, Lailatul (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Surfaktan Sodium Lignosulfonate (SLS) adalah surfaktan anionik yang memiliki gugus hidrokarbon sebagai bagian ekornya. Salah satu aplikasi penting dari surfaktan Sodium Lignosulfonate (SLS) terletak di industri Enhanced Oil Recovery (EOR) yang berfungsi untuk meningkatkan yield minyak. Kelapa sawit adalah salah satu komoditas utama yang berkontribusi signifikan pada perekonomian Indonesia, sebagai negara pengekspor kelapa sawit terbesar di dunia. Proses perancangan pabrik SLS dari bahan baku TKKS melibatkan beberapa tahap, mulai dari pretreatment bahan baku, proses delignifikasi, isolasi lignin, proses sulfonasi, hingga pengeringan. Pabrik direncanakan beroperasi secara kontinu selama 24 jam per hari, selama 330 hari dalam setahun, dengan kapasitas produksi mencapai 20000 ton per tahun. Pabrik ini akan berlokasi di Kota Dumai, Dari segi ekonomi, analisis menunjukkan bahwa pabrik ini memiliki nilai kelayakan dengan NPV, IRR, BEP, POT, dan sensitivitas yang menguntungkan.