Aplikasi Digital Value Stream Mapping untuk Meminimasi Waste pada Proses Produksi Panel Listrik - Fauzi, Muhammad Aditya; Singgih, Moses Laksono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Perusahaan Panel Listrik (PPL) merupakan perusahaan yang menerapakan sistem make to order dengan memproduksi panel listrik yang berbeda – beda dari sisi spesfikasi maupun jenisnya sesuai keinginan customer. Namun saat ini, masalah yang dihadapi PPL adalah waktu penyelesaian produk yang lama. Salah satu penyebabnya adalah kesalahan informasi pada ketersediaan material. Selain itu penyampaian informasi selama proses produksi masih secara verbal sehingga banyak informasi yang tidak tercatat dan harus melakukan pengulangan penyampaian informasi yang akan memakan waktu. Penggunaan media digital dalam penyampaian informasi juga belum optimal karena masih hanya berfokus untuk informasi berupa laporan. Untuk lebih memudahkan dalam mengidentifikasi waste atau pemborosan yang terjadi, aliran mateial dan aliran infromasi akan dipetakan menggunakan Digital Value Stream Mapping (DVSM). Pada penelitian ini, total lead time proses produksi panel listrik adalah 460,58 jam dengan proporsi aktivitas value added sebesar 50,7% serta skor digital information flow adalah 3,02. Waste yang teridentifikasi akan dicari akar penyebebnya menggunakan Root Cause Analysis (RCA), dimana waste yang ditemukan meliputi waiting, transportation, motion, defect dan inventory. Dengan mengeliminasi waste tersebut dan memberikan beberapa rekomendasi perbaikan, total lead time proses produksi panel listrik turun menjadi 457,03 jam dengan proporsi aktivitas value added sebesar 60% serta skor digital information flow adalah 2,76.