Pra-Desain Pabrik Biodiesel Fatty Acid Methyl Ester (FAME) dari Crude Palm Oil (CPO) dan Metanol dengan Metode Ester-Transesterifikasi dengan Kapasitas 460.000 kL/Tahun - Pramoryza, Michellia; Ardhaneswara, Cheryn Ayudya; Darmawan, Raden; Fahmi, Fahmi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Pra Desain Pabrik Biodiesel dari Crude Palm Oil ini menggunakan proses esterifikasi dan transestrifikasi yang beroperasi secara kontinu yaitu 24 jam per hari selama 330 hari dalam setahun untuk memproduksi 460.000 kL biodiesel dalam setahun. Pabrik ini direncanakan akan dibangun pada tahun 2025 di Kawasan Industri Tanjung Buton, Kabupaten Siak, Provinsi Riau. Esterifikasi dan transesterifikasi akan dilakukan pada suhu 60oC dan pada tekanan 1 atm menggunakan reaktor alir tangki berpengaduk dengan tingkat konversi reaksi 96% dan 98,5%. Berdasarkan analisis ekonomi pabrik ini, disimpulkan bahwa didapatkan Capital Expenditure sebesar Rp 759.071.381.776, Operational Expenditure sebesar Rp 6.640.239.068.924, Internal Rate of Return sebesar 96,37% dengan bunga pinjaman 8,62% per tahun. Pay Out Time selama 1 tahun 3 bulan. Break Even Point sebesar 14,17%. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.