Desain Catamaran Trash Skimmer Boat dengan Sistem Propulsi Elektrik untuk Mengatasi Pencemaran di Sungai Musi, Sumatera Selatan - Kusumawardani, Bella Rosanti; Kurniawati, Hesty Anita (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Sungai Musi, sebagai aset penting dan sumber kehidupan masyarakat Palembang, Sumatera Selatan, mengalami ancaman serius akibat pencemaran yang disebabkan oleh sampah plastik dan limbah padat. Keadaan ini tidak hanya merugikan ekosistem sungai, tetapi juga mengancam kesehatan masyarakat yang bergantung pada Sungai Musi sebagai sumber air. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis teknis mengenai desain trash skimmer boat sebagai solusi dalam menangani masalah pencemaran di Sungai Musi. Skimmer boat ini diharapkan dapat secara efektif membersihkan sungai dari sampah plastik dan mikroplastik yang merugikan ekosistem sungai dan kesehatan masyarakat. Dengan memanfaatkan propulsi elektrik, skimmer boat ini diharapkan dapat beroperasi secara efisien dengan dampak lingkungan yang minimal. Selain itu, pemilihan lambung katamaran menjadi pertimbangan penting karena memberikan stabilitas lebih tinggi dan geladak yang lebih luas, sehingga meningkatkan stabilitas, kemudahan pengendalian, dan efektivitas operasional. Kapal ini dilengkapi conveyor untuk mengumpulkan sampah yang berada di sungai serta filter untuk mengumpulkan mikroplastik. Payload dari desain kapal ini sebesar 12.25 ton. Berdasarkan perhitungan analisis teknis dari trash skimmer boat ini, diperoleh ukuran utama: Panjang (Lpp) = 11 m; Lebar (B) = 5 m; Tinggi (H) = 1.75 m; Sarat (T) = 1,2 m; dan Kecepatan (Vs) = 3.85 knot. Setelah ukuran utama ditentukan, dibuat Gambar Rencana Garis, Gambar Rencana Umum, Model 3D, dan wiring diagram untuk propulsi elektrik. Estimasi biaya pembangunan kapal ini adalah Rp1,298,595,936, dengan estimasi biaya operasional tahunan sebesar Rp298,307,377.