Implementasi Algoritma Kuantum Shor pada Platform IBM Quantum - Abdurrasyid, Malik; Wirawan, Wirawan (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Di era komputasi modern, komputasi kuantum telah muncul sebagai teknologi revolusioner dengan potensi untuk menyelesaikan masalah yang tidak dapat dipecahkan oleh komputer klasik dalam waktu yang cepat. Salah satu algoritma kuantum yang paling menonjol adalah Algoritma Shor, yang dapat memfaktorkan bilangan bulat menjadi faktor-faktor primanya secara eksponensial lebih cepat dibandingkan dengan algoritma klasik terbaik yang ada. Namun, implementasi Algoritma Shor dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti keterbatasan algoritma klasik dalam pemfaktoran bilangan besar, potensi ancaman terhadap keamanan kriptografi modern, dan tantangan teknis dalam implementasi algoritma kuantum. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Algoritma Shor pada platform IBM Quantum untuk memverifikasi keefektifan dan efisiensinya dalam pemfaktoran bilangan bulat, serta untuk mengatasi tantangan teknis yang muncul selama proses implementasi. Evaluasi performa dilakukan dengan menguji algoritma pada berbagai bilangan bulat untuk mengukur kecepatan dan akurasi hasil pemfaktoran. Hasil yang telah didapatkan dapat ditunjukan bahwa kompleksitas dari algoritma shor yaitu big O(n^3). Semakin besar nilai N yang ingin difaktorkan maka waktu yang dibutuhkan semakin lama. Didapatkan juga waktu rata – rata yang dibutuhkan algoritma shor untuk menemukan kunci yaitu sekitar 0.01 detik – 0.09 detik dan waktu algoritma faktorisasi klasik sekitar .0.001 detik – 0.008 detik. Perbedaan ini dikarenakan adanya tambahan program pada algoritma shor agar menghasilkan output pada excel.