Teknologi Podcasters Sebagai Media Pembelajaran Digital Dalam Mata Kuliah Kewarganegaraan Ekologis Di Kalimantan Selatan - Nugroho, Dedy Ari; Sulistiani, Sulistiani (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membumikan media pembelajaran berbasis podcast dalam pembelajaran kewarganegaraan ekologis di Kalimantan Selatan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk menggali potensi, tantangan, dan efektivitas penggunaan podcast sebagai media pembelajaran. Podcast dipilih sebagai alternatif media yang dapat memfasilitasi pembelajaran yang interaktif dan mudah diakses oleh mahasiswa, mengingat perkembangan teknologi yang pesat dan tingginya penggunaan perangkat digital di kalangan pelajar. Penelitian ini melibatkan dosen, mahasiswa, dan praktisi pendidikan di beberapa kampus di Kalimantan Selatan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi terhadap penggunaan podcast dalam proses pembelajaran kewarganegaraan yang berfokus pada isu-isu ekologi, seperti pelestarian lingkungan dan pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa podcast dapat menjadi sarana efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap isu-isu ekologis sekaligus memupuk kesadaran kewarganegaraan mereka. Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam hal infrastruktur dan kesiapan dosen dalam menggunakan teknologi ini. Oleh karena itu, pengembangan kapasitas dosen dan penyediaan akses teknologi yang lebih merata menjadi kunci untuk memaksimalkan pemanfaatan podcast dalam pendidikan kewarganegaraan ekologis di Kalimantan Selatan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap inovasi dalam pembelajaran kewarganegaraan yang berbasis media digital dan ramah lingkungan.