Penerapan Metode Simple Additive Weighting Untuk Rekomendasi Pemberian Reward Engineer On Site - Hidayat, Wahyu; Supriyatna, Alam; Anugrah , Widi (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Pada setiap perusahaan mempunyai sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas, hal ini menjadi asset untuk kemajuan suatu perusahaan. Maka dari itu pada setiap perusahaan perlu untuk memberikan reward oleh atasan kepada karyawan yang terpilih berdasarkan kriteria-kriteria yang sudah di tentukan perusahan. Melalui reward tersebut berfungsi untuk meningkatkan kualitas kinerja serta mencapai tujuan yang di harapkan oleh perusahaan. Engineer On Site (EOS) adalah karyawan dari perusahaan Internet Service Provider (ISP) khusus untuk menghandel gangguan. Dalam suatu perusahaan Internet Service Provider (ISP) mempunyai karyawan yang khusus ditempatkan pada customer yang menyewa layanan internetnya, Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma dalam ilmu komputer untuk membuat sistem pendukung keputusan pemberian reward kepada karyawan engineer on site. Kriteria yang penilaian untuk pemberian reward antara lain update data teknis, proactive alarm gangguan, open tiket gangguan. dan close tiket gangguan, dari hasil yang didapat proses perhitungan dengan menggunakan uji signifikansi rank spearman dengan nilai 0,89 dengan kategori sangat kuat terhadap hasil ranking sebelum dan sesudah menggunakan metode. adapun saran dari penelitian ini, kriteria penelitian dalam menentukan pemberian reward kepada engineer on site ini dapat ditambahkan guna mendapatkan hasil yang lebih kompleks dan maksimal.