Aktifitas Fisik, Gizi Lebih, Konsumsi Buah, Sayur, Natrium, dengan Hipertensi Lansia di Palung Raya: Physical Activity, Over Nutrition, Fruit, Vegetables and Sodium Consumption, Hypertension of The Elderly in Palung Raya - Satira, Mardiah; Afrinis, Nur; Safitri, Yenny (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dan PERGIZI PANGAN Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan aktivitas fisik, gizi lebih, konsumsi buah, konsumsi sayur dan konsumsi natrium dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Palung Raya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Februari-Mei 2023 dengan jumlah sampel sebanyak 52 orang yang diambil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner recall aktivitas fisik 24 jam, microtoise, timbangan digital, kuesioner food recall 1x24 jam, Food Frequency Questionnaire (FFQ), dan tensi meter digital. Data dianalisis secara univariat dan bivariate dengan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 48,1% responden memiliki tingkat aktivitas ringan, sebanyak 71,2% responden tidak gizi lebih, 63,5% responden kurang mengonsumsi buah, 59,6% responden kurang mengonsumsi sayur, 63,5% responden memiliki kategori konsumsi natrium yang tidak baik, dan 67,3% responden mengalami hipertensi. Terdapat hubungan signifikan antara aktivitas fisik (p=0,030), konsumsi buah (p=0,028), konsumsi sayur (p=0,029), konsumsi natrium (p=0,044) dengan kejadian hipertensi pada lansia, namun tidak terdapat hubungan siginifikan antara status gizi lebih dengan kejadian hipertensi pada lansia (p=0,18). Berdasarkan penelitian ini diharapkan responden rutin melakukan aktivitas fisik secara teratur rutin, meningkatkan konsumsi buah dan sayur, serta membatasi konsumsi bahan makanan sumber natrium seperti garam dapur.