Hubungan Pengetahuan dan Status Gizi Ibu dengan Anemia Kehamilan di Puskesmas Johar Baru, Jakarta Pusat: The Relationship between Knowledge and Nutritional Status of Mothers with Anemia in Pregnance at Johar Baru Health Center, Central Jakarta - Laili, Wasilatul; Novianty, Asry (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dan PERGIZI PANGAN Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan status gizi ibu dengan anemia kehamilan di Puskesmas Johar Baru Jakarta Pusat. Penelitian ini adalah penelitian analitik deskriptif dengan desain cross sectional. Subjek dalam penelitian ini 65 orang dengan teknik pengambilan subjek purposive sampling. Data univariat dan bivariat dianalisis dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara anemia kehamilan dengan pengetahuan ibu (p<0,01) dan status gizi (p<0,05). Kesimpulan dalam penlitian ini yaitu Pengetahuan dan status gizi ibu berhubungan dengan kejadian anemia kehamilan di Puskesmas Kecamatan Johar Baru Jakarta Pusat Tahun 2023.