Sosialisasi Kewirausahaan untuk Meningkatkan Bisnis UMKM Purbalingga - Priyanto, Rofik; Afriani, Lita Ningrum; Filani, Libran; Puspitaningtias, Rofi (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Usaha kecil dan menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam mengembangkan ekonomi lokal. UMKM membantu mendistribusikan pendapatan secara lebih merata dan mengurangi kesenjangan ekonomi antar wilayah. Ini sejalan dengan upaya pemerintah untuk meningkatkan ekonomi lokal dan mengurangi perbedaan pembangunan antara kota dan pedesaan. Sosialisasi kewirausahaan adalah salah satu pendekatan yang efektif untuk mengatasi masalah yang dihadapi oleh UMKM. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan para pelaku UMKM, memberikan strategi praktis untuk pengembangan bisnis UMKM, dan meningkatkan daya saing UMKM di pasar lokal dan internasional. Peserta kegiatan sosialisai kewirausahaan ini adalah perwakilan UMKM dari masing masing kecamatan di kabupaten Purbalingga, bertempat di RM PM Collaboration Purbalingga, dan dihadiri oleh 53 peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa Setelah mengikuti sosialisasi dan motivasi kewirausahaan, pengetahuan peserta dalam komunitas ini, yang sebagian besar termasuk dalam kategori yang lebih rendah, kurang memahami konsep berwirausaha dan motivasi bisnis. Namun, pengetahuan peserta tentang kewirausahaan dan bisnis meningkat setelah kegiatan PKM dan materi disampaikan.